Стакан молока

Валентина Басова
 (По  мотивам  старой  притчи)


Мальчишка  был  голодный 
И  без    сил,
Давно    не    ел...   
Пришел    издалека...
В    дверь    постучав,
Воды     он   попросил,
Но  женщина  выносит   ...     МОЛОКА!

И  тот    стакан   
Дал    силы   
Снова   жить!
Поверил    он    -
Есть   в    мире   
  ДОБРОТА!
Став    доктором,   
Спасал    чужую  жизнь,
Она     у   человека    
Лишь       одна!

Так    и    работал   
В   клинике    одной.
Ученым    стал    
И   доктором     наук.
К    больным    спешил   
В  короткий    выходной:
"Хороший    доктор!"   -    Слышалось    вокруг.

Однажды     утром   
Делал     он    обход.
Тут     телефон    
призывно      зазвонил:
"Больная   у   меня,   
И  ждет    народ,
Мне    помоги!"  -   
Хирург    его   просил:

"Сейчас     приду. 
Не   брошу  одного!"
-И    дверь  открыв,    Больную     увидал.
Вдруг   сердце 
Встрепенулось  у  него!      
Седая   вся!   
Но  он  ее    
УЗНАЛ!

ОНА!  ОНА!   
Да  как  я  мог забыть
Ту,  что    дала      
Когда-то     молока!
Больна     серьезно!   
Буду    САМ  лечить,
Хотя     надежда      
Так        невелика!

Он  СПАС  ей  жизнь!   
Все   силы  приложил!
Живет     и     побеждает          ДОБРОТА!
К  оплате  ей   
Листочек    положил:
"Не   расплачусь!"     -    Подумала   она!

Но  взяв     листок, 
Не  верила  глазам!
От   слез   ее    
Вдруг  поплыла   строка...
"Вы   не   должны!   
За  все   спасибо Вам!
ОПЛАЧЕНО   СТАКАНОМ        МОЛОКА!"...