Я усну и пшеничные пряди...

Марина Вошкарина
Я усну и пшеничные пряди
Лягут строчками белой тетради.
И в пурпурной дали
Всё рассвет забелит,
Но будить ты меня не вели.

Я просплю и часы и недели,
Чтобы только глаза не глядели
На тот адовый круг,
Что вершится вокруг,
Ты прости мне бессилие, друг.

Я с пером далеко не рубака,
Да от пота ли мокнет рубаха?
Пламя в рыжем стогу,
Я с водою бегу,
Но поспеть не могу. Не могу.

И не жаль мне, что стог у амбара,
И не столько боюсь я пожара.
Не убудет ему!
Я одно не приму-
Сколько нас погибает в дыму!

В едком дыме багрового цвета,
Сквозь который стальная карета,
Выбивая гранит,
Опрометью летит,
А стальная душа не болит.

Смыть бы слой их стального грима.
Иль самой наглотаться дыма?
Всё пройти бы, познать.
А не знаешь как стать-
Всё оставь - говорят мне - и спать.

Я усну. К утру выпадут росы.
Ты сплети из волос моих косы.
Не кошмара боюсь,
А того, что проснусь –
И к тому же корыту вернусь.