И снова тишиною убран дом

Ольга Корзова
И снова тишиною убран дом.
Следы лихого братского набега
Устранены. Грущу о том - о сём.
Синеет утро. Пахнет талым снегом. –

Чудит январь! – Да будет ли зима?
Чтобы в лицо дохнуло ветром колким,
От стужи затрещали терема,
И вызвездило небо  - всё! -  над ёлкой.

Нам, северянам, ноль да минус пять
Не по нутру. Летит,  летит погода*,
И до Крещенья остаётся ждать
Чудес зимы  нахлынувшего года.


*Погода – в данном случае снег, метель.
«На юге, западе, погода нередко значит ведро, хорошее, ясное, сухое время, в прочей же Руси, погода значит непогода, ненастье; дождь, снег, метель, буря; погода идет, ниж. снег идет, метель» - Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля