Святочные игры Почти по Жуковскому

Валентина Нечаева-Лебедева
Святочные игры,
Шутовской кураж.
Призрачные тигры,
Святочный мираж.

Башмачок за угол,
Кто-то подберёт.
Лошадёнки цугом,
Сватовство идёт.

Что-то нагадали,
Принято всерьёз,
Что-то увидали
В стужицу-мороз.

Колокольчик в гриве,
Сани ко двору.
Бородищи в пиве,
Свадьба не к добру...

Нагадали в шутку
Счастье молодцу.
Он накинет шубку,
Заспешит к крыльцу.

Но невесты нету,
И обман кругом.
В небе месяц светел
И пустует дом...

Святочные игры
Шутовской кураж
Сказочные тигры,
Святочный мираж.

Нагадали девке
Счастье с молодцом.
Начали запевку,-
Свадьбу с удальцом.

На дороге людно
И народ гудит.
По морозу-студню
Молодой спешит.

Приглашает честью
Во дворы зайти,
Поглядеть невесту,
В горницы пройти.

И садились пары
За столы с едой,
Поднимались чары
С горькою водой.

Свадебка гуляла
Целых восемь дён,
Только ночь слыхала
Колокольный звон.

А наутро гости
Увидали вдруг,-
На застолье кости
И себя вокруг.

На скамьЯх сидели
Целых восемь дён,
Чьё-то мясо ели
Под бокальный звон.

Святочные игры,
Шутовской кураж,
Ряженые тигры,
Сказочный мираж...



08.01.08.