Январский ветер стучит в окно

Игаль Клебанский
Январский ветер стучит в окно.
Всё норовит разбудить мою грусть.
Но он не знает – она давно
Не спит, и не может никак уснуть.

Январским вечером, с нею вдвоём
Уже и не знаю, о чём жалеть.
Больно за то, что мы все умрём…
Больно… Если б ни эта смерть.

Что наша жизнь? Кто даст ответ?
Что загадать – летит звезда?
Больно за тех, кого уже нет.
Их не вернуть никогда, никогда.

Больно за тех, даже, кто ещё жив.
За тех, кого жизнь довела до слёз.
Больно за эту печальную жизнь,
Что прибавляет седых волос.

Больно за тех, у кого в душе боль,
И за несбыточность сладких снов,
За радость, сведённую болью на ноль,
И за беспомощность стариков.

Б-же мой, что на меня нашло?
Г-споди, может быть, ты объяснишь?
Больно за всё, что уже прошло,
За то, что теперь уже не возвратишь.

Январский ветер опять стучит
В моё окно. Наступает ночь.
Душа от боли почти кричит,
А я не могу ей ничем помочь.

1992