Я закрою все окна в прошлое

Игаль Клебанский
Я закрою все окна в прошлое,
И повешу на них занавески.
Не подумаю, даже, можно ли
Поступать вот так с прошлым, по-детски?

Только ветер вчерашний, в буйности
Разобьёт об стёкла ладони.
И дождинки, как слёзы юности
Потекут на сухой подоконник.

Я закрою тот час окна шторами.
Или, даже, большими ставнями.
И тогда, все печали со спорами
Будут снова в прошлом оставлены.

Только лучики детства уютного
Через щели появятся в комнате.
И осветят её - как будто бы
Не зашторены вовсе окна те.

Отворю тогда ставни с грохотом,
И увижу в окне том мальчика -
Очень маленький и знакомый, он
В меня целится солнечным зайчиком.

И, внезапно, мне ясно представится,
Что от прошлого вездесущего
Не зашторится, не избавится.
Впрочем, так же, как и от будущего.

8.01.2003