В тени большого дерева...

Тамара Иофис
В тени большого дерева
Я посижу, подумаю;
И может быть поверю,
Что жизнь прошла не зря.

Без пользы иль с полезностью
Свои дела вершила,
Без славы иль с известностью
Я по земле ходила.

Кому судить об этом-
Одной лишь только мне.
И если плохо сделала-
Себя сужу вдвойне.

Мне ненавистен шёпот
И шорох за спиной,
Переходящий в ропот
И недовольных мной.

Кто вправе мою жизнь судить
А может быть бранить.
Но прежде, чем с плеча рубить,
Себя бы не забыть.

Ствол глажу я рукою
И метки долгих лет.
Кто в душу мне заглянет-
Там тьма, а может свет.

Но нет туда дороги,
Нет ключика в замке.
Там радость или горе-
Известно только мне.

Но если тяжело бывает,
Есть способ облегчения:
Подруге или матери
Излить свои сомнения.

Быть может интересно
Услышать их совет;
Но сердце лишь подскажет,
На всё мне дав ответ.