Уже пора б идти домой

Виктория Хаустова
Уже пора б идти домой,
Но Вы с чего - то захотели
Всего лишь встретиться со мной
На поэтической дуэли.

И Вы доказывали мне,
Что в стихотворческом куплете
Вы - лучший в нашей стороне,
И чуть ли не на всей планете.

Твердили час мне напролёт,
Как диктофон с одной программой,
Что Вы здесь- лучший рифмоплёт,
И в этом смысле нет Вам равных.

Вам лира - ноша по плечам,
И Вы в стихах, как рыба в море...
Вам, видно, снилось по ночам,
Что восседаете на троне,

А в заголовках всех газет
Шумит восторженная пресса -
Вот новоявленный - ПОЭТ!!!
И - ничего про поэтессу...

Ну, заключили мы пари,
И для правдивых убеждений
Собрали зрителей, жюри
На поэтической арене.

... Летела в стороны слюна,
Вы рвали душу, как рубашку -
Вы были лучшим здесь сполна,
НО - Вы читали по бумажке!

Легко слова легли на слух,
Цвели словесные фиалки;
Прекрасно Вы читали вслух,
НО - Вы читали по шпаргалке!

А после уж, с прищуром глаз,
Жюри судило без поблажки -
Вы были лучшим в этот раз,
НО - Вы читали по бумажке!

... Я помню - будто на краю,
Под властью древнего инстинкта,
Стоите Вы, и я стою,
Мы ждём судебного вердикта.

Ну где ж величие лица?
И что всё это означало?
Вы стали первым, НО - с конца,
А я последней... НО - с начала!