Верный

Екатерина Смирнова 8
200 лет назад

Я скажу - до сегодня, я скажу - уходи,
Я скажу - ты прощен; последний прожитый год
Нас не смог одолеть.

Все последнее лето что-то колет в груди;
Что-то колет и колет - а внутри нет того,
что могло бы болеть.

Там, на мертвом портрете, улыбайся, Пьеро,
расправляй свои крылья над огнем, тишина -
Пробивайся, поток.

Сяду в темное кресло, обновляю перо -
Этот пост обесточен, до свиданья, страна,
Я уйду на виток.

Я пригоден для страшных, невозможнейших дел,
Дел из тех, что преемник - никогда не поймет,
Младший - может проспать.

Потому, мой король, я в зеркала не глядел -
Будем призваны после; эта служба - не мед,
мы вернемся опять.

Мы вернемся тенями, если дрогнет страна -
Улыбаться с портретов, отправлять письмена
Тем, кто нас не искал.

Чтобы после кричали, пробудившись от сна,
На пиру, где огнями полыхает стена -
Уронили бокал.

Ты - рука, ты - творенье, ты - ответ на вопрос.
Шли войска, жди веленья, пустим золото в рост -
Все, как я говорил.

И удар будет точен, но дойдет ли письмо,
Долетят ли проклятья - или рухнет само
То, что ты сотворил?