На холме

Екатерина Смирнова 8
На холме, на холме
там, где город на город прилег -
Снежный камень во рву,
Лед, как шапка на шапку,
А купол - на купола -
Пробивая траву,
прорастает из лета стрела,
Наконечник кремневый
расколет подтаявший лед.
Камень падает шаткий,
Взлетит и растает во тьме.

На холме, на холме.

Камень гору рассек,
И гора закрывала лицо.
в темноте долечи -
И лучи распадались на доли.
полыхало кольцо,
Вытекала из раны змея -
На холме, на холме
перестанет расти чешуя.
Я смотрел -
поднималась трава.
Рассекала ладони.

Так сплетается сталь.
Стань узором в знакомом венке,
Ветке
или клинке,
На незыблемой памяти года.
Я ушел, улетел,
Унося этот дом в кулаке,
На моем рукаве
Были полосы цвета восхода.

На горе,
на горе...

Я достроил - и встал.
Что теперь - запоет тетива?
Поднимается пепел, крича
О покинутом доме?
Нет, а там,
На горе,
на горе
Есть гнездо для орла и луча.
Я смотрел -
поднималась трава,
Рассекала ладони.