Матерям

Нина Ларина
Тепло и свет. Чисты дорожки.
Трава - июньский изумруд.
И сына маленькие ножки,
Такие быстрые, бегут.

Устала я. Зову сынишку:
«Уйду сейчас! Идём со мной»,-
Да разве этого мальчишку
Заманишь просто так домой?!

Бежит вперёд, - ну, словно в гонке,
Меня как будто рядом - нет.
В одной ручонке - прутик тонкий,
В другой - игрушка-пистолет.

Такой растёт вояка бравый,
Такой растёт лихой солдат!
Палит налево и направо,
В кусты, в дубки, что в ряд стоят.

Хотя пора обедать сыну, -
Ему сейчас не до того.
Но вот навстречу нам - мужчина,
И сын прицелился в него.

И будто впрямь внезапной вспышкой
Сухой раздаться выстрел мог.  –
Прижала я к себе мальчишку:
«Нельзя в людей стрелять, сынок!»

Нельзя. Нельзя! Внушите детям,
Как ярок солнца чистый свет,
Когда - тепло на всей планете,
Когда - ни бомб, ни крови нет.

Пусть небо наше будет мирным!
Я заклинаю матерей:
Остановите руку сына!
Не дайте целиться в людей!