Зажигали церковные свечи

Юрий Асмолов
Зажигали церковные свечи, -
Их зажечь заставляла беда.
Стылый новопреставленный вечер
Не забуду уже никогда.

Не забуду пригнутые спины,
Страшным горем убитую мать:
Молодого красивого сына
Не смогли её слёзы поднять.

Видел я: ей - и  хворой, и старой -
От участья родных и чужих
Ни теплее, ни легче не стало, -
Ведь она и не слышала их.

Но, пытаясь утешить, ей, бедной,
Говорили опять о судьбе:
Мол, Отец наш, Господь милосердный
Забирает всех лучших к себе...

Не забуду раскрытые двери:
У дверей, словно лист на ветру,
Я дрожал - я страшился поверить,
Что когда-нибудь тоже умру.

И меня отпоёт наш священник:
Помолившись у зрячих икон,
За мои прегрешенья - прощенье
Мне у Господа вымолит он...

Зажигали церковные свечи, -
Их зажечь заставляла беда.
Стылый новопреставленный вечер
Не забуду уже никогда.