Причинно-следственная фантастика. Операция Вдохнов

Владимир Тицкий
 
 Китай начнет строить свою космическую станцию в 2020   
22 января 2012, 13:03
 
«До этого момента запланировано провести работы по трем основным направлениям. Это, во-первых, отработка технологии орбитальной стыковки и создание основных систем станции на орбитальных модулях “Тяньгун”. Во-вторых, создается тяжелая ракета-носитель CZ-5 в нескольких модификациях. В-третьих, предстоит в основном завершить строительство нового космодрома Вэньчан на южном китайском острове Хайнань», — рассказал Кашин агентству.

 По его словам, «пока что китайская пилотируемая космическая программа осуществляется в целом в соответствии с ранее озвученными планами, и нет оснований ожидать каких-либо срывов».

 Первый модуль «Тяньгун» был выведен на орбиту в прошлом году. Модуль уже провел беспилотную автоматическую стыковку с космическим кораблем «Шэньчжоу», напомнил эксперт.

 «Срок жизни этого модуля на орбите два года. За это время будут осуществлены еще две стыковки, из них, как минимум, одна — в пилотируемом режиме. Потом будут запущены еще два аналогичных модуля для отработки различных систем станции и вопросов пребывания там космонавтов. Модули имеют один стыковочный узел и рассчитаны на 20 суток пребывания космонавтов. Пуск первой РН CZ-5 с космодрома Вэньчан предполагается в 2014 году», — сказал Кашин.

 Ранее в «Российской газете» появилась статья о том, что Китай в течение пяти лет намерен подготовить технологическую базу для создания собственной космической станции и высадки человека на Луне.

 Такие цели поставлены в обнародованном в Китае пятилетнем плане освоения космоса.

Россия готовится отправить человека на Луну


Федеральное космическое агентство РФ разрабатывает перспективную пилотируемую транспортную систему, «которая будет способна долететь до Луны», сообщил в эфире радиостанции «Вести FМ» глава Роскосмоса Владимир Поповкин. По его словам, Россия, NASA и Европейское космическое агентство активно обсуждают планы по созданию лунных баз.

«Планируется освоение Луны. Сегодня в наших планах до 2020 года запустить туда два автоматических аппарата», — передает слова г-на Поповкина информационное агентство РБК, добавляя, что, очевидно, руководитель агентства имел в виду аппараты «Луна-Глоб» и «Луна-Ресурс».

По словам Поповкина, сейчас Роскосмос обсуждает планы по созданию лунных баз и освоению ресурсов спутника Земли с NASA и Европейским космическим агентством.

«Мы не хотим, чтобы просто еще раз нога человека ступила на Луну. Сегодня о ней гораздо больше известно, сегодня известно, что есть вода в приполярных областях. Сегодня об этом мы говорим и с NASA, и с Европейским космическим агентством — о том, чтобы начать ее освоение. И тут два варианта: либо сделать базу на Луне, либо сделать станцию вокруг Луны», — сказал он, добавив, что судьба этой космической программы во многом зависит от финансирования.

Ранее, в апреле 2011 года, предложение объединить усилия государств — участников программы международной космической станции (МКС) для реализации проектов изучения Луны и планет Солнечной системы выдвинул премьер-министр РФ Владимир Путин. «Используя уже накопленный опыт кооперации, мы предлагаем объединить усилия государств — участников программы МКС для реализации проектов изучения Луны, Марса, других планет Солнечной системы», — сказал он на совещании о перспективах развития российской космонавтики (цитата по РИА Новости).

Луна — это единственный естественный спутник Земли и единственное небесное тело, на поверхность которого в настоящий момент удалось ступить человеку. Среднее расстояние между двумя небесными телами — 384 467 км. Гравитационные силы между Землей и Луной вызывают такие природные явления, как морские приливы и отливы.

Наблюдение человеком за спутником нашей планеты и его изучение ведется с самых древних времен. Впервые же ступить на поверхность Луны человечеству удалось во второй половине ХХ века. 21 июля 1969 года американец Нил Армстронг высадился на Луне.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/01/19/focus/562949982564260

Сценарий:
                1.Земная цивилизация. Её настоящее и будущее.
  Сколько тысяч лет человечеству, достоверно не известно. Если брать совеременное летоисчисление, которое берет своё начало от Рождества Христого, то за две тысячи лет уже можно делать определённые выводы и строить определённые планы на ближайшие несколько столетий.

3.Будущее отдельных народов
4.Окно в Мир Космических возможностей
5.Гонка вооружений и битвы за колонии
6.Земля-новоя роль.
7.Бесконечная цивилизация.
8.Национальные колонии
9.