Монолог Колобка

Людмила Успенская
Жил я недолго: слепили – скатился
Прямо в дорожную пыль.
Мчась по дороге, я весь пропылился;
Тут же, в пути, и остыл…

Мог ли иначе? Ничем не подпёрли,
Так и оставили «стынь»
Солнце на небе – уж не костёр ли,
Что пожирает полынь?

Лес в отдаленье – зелёное море.
Но я не видел морей.
Видел я печку, и погреб, и чёрно-
Серых больных голубей…

Помню дрожащие руки старухи
В тесте – утробе моей…
Всё, День Рожденья! Слетаются мухи
Стайками радужных фей…

Вот – подоконник, широкий, просторный,
Но ограничен в длине.
А перед ним – даль дороги неторной…
Хватит сидеть на окне!

Тошно безликою вещью немою
Скорбный закон соблюдать…
Для стариков ничего я не стою,
Даже для них я – еда.

Я укачусь! По дороге и – в чащу,
Песню придумать свою.
Что испугались! Я – хлеб говорящий,
Вот захочу – и спою…

Нет, не смешно! Даже не о чем петь мне,
Слишком я мало прожил…
Знаешь, старуха, ты сильная ведьма,
Только – зачем я, скажи?

Что же мне спеть? Лишь о глупом зайчонке,
Что проворонил меня.
О небесах… О медведе и волке,
Их даже жалко, бедняг!

Спеть обо всём! Только слушатель был бы!
Боже! Как я одинок!
Что же за жребий мне, бедному, выпал
В переплетении дорог?

Что же ты дашь за мои серенады?
Знаю и сам – ничего…
Съешь ты поэта. Не спорю, так надо,
Только – послушай его!

Шарик из теста, в печи прокалённый.
Я лишь изделье, не сын.
Ненастоящий, я даже не стою
Тёплой, живущей лисы…
 
Да, я готов прыгнуть в пасть или в бездну
Чёрного небытия,
Лишь бы кому-то была интересна
Глупая песня моя.


07.09.2011 г.