Размышления Кукловода

Людмила Успенская
Усталое лицо, овал округлый,
Ресницы, носик, родинка у глаз…
Какая удивительная кукла!
Знакомая и в профиль, и в анфас…

Я видела её недавно где-то
Совсем недавно! Даже – не вчера…
Она лежит потухшей сигаретой…
Что ж, может быть – закончилась игра?

Всё бросить и уйти, её – оставить,
Пускай они творят с ней что хотят!
И будет мне – молитвы скорбной память,
А ей – поспешный траурный обряд…

Всё честно. По велению природы
Мир тесен в равновесии своём,
И в небеса уходят Кукловоды,
А куклы их летят в небытиё.

И мне уйти? Сейчас, пока – без боли,
Вот, сделать шаг, и – просто так уйти,
Всё бросить, все созвездия и роли…
Я – Кукловод. Никто не запретит.

Но… Память! Память жжет колючим ветром,
Короною мне давит на виски…
Как много не доиграно, не спето!
Она – мертва… Нет – нет! Пока что – спит.

Останусь! Я всегда уйти успею!
И пусть слегка замедлит время ход…
А сердце всё стучит! А кровь – всё греет!
Спи кукла! Вот и я, твой Кукловод…

Проснёмся мы, так весело и глупо,
И в зеркалах увижу я не раз
Знакомое лицо: овал округлый,
Ресницы, носик, родинку у глаз…
                25.09.2011 г.