Если хочешь узнать...

Цуёи Кансо
Если хочешь узнать, что такое свобода,
Просто выйди на улицу вечером поздним.
И не важно, какая там будет погода -
Все забудь! Ни к чему тебе что-либо помнить.

Если хочешь узнать, что же это такое,
Шаг за шагом иди в темноту за порогом.
Тихим будь, незаметным и очень спокойным.
Много можно увидеть, подумать о многом.

Посмотри на те звезды, что в небе сияют,
Это прошлое, будущее и настоящее.
Мы как звезды, тусклее и ярче бываем,
Просто слушай их зов, к нам оттуда взывающий.

Постарайся прислушаться к голосу ветра,
Что гуляет по кронам деревьев вокруг.
И тогда вдруг услышишь, что ждет тебя где-то
Твой годами проверенный преданный друг.

А земля под твоими ногами раскажет,
Что на свете так много различных дорог.
И кто знает, а вдруг ты захочешь однажды
И пройдешься по той, что пройти я не смог.

Этой ночью вдвоем мы прошли прогуляться.
И не важно, ребенок какого ты года -
Постарайся на улице ночью остаться,
Если хочешь узнать, что такое свобода...