Априори сознания

Анатолий Ласьков
 
В момент молитвы отрекаясь
От эгоизма, чтоб познать:
Душою к сущему касаясь,
Как  получают благодать.
Забудем горесть антиномий:
Дающих, желчь и потрясенье,
Идем к нему душою снова,
Преодолев свои сомненья.

Кто-то кичась своей гордыней
Примерил праведный покров.
Не это ль главная причина –
Пороков наших и грехов?
Кто-то в экстазе, отрекаясь
От мыслей, что ведут к нему:
К границам пропасти толкаясь
Среди толпы идет во тьму.

Кто-то в минуту раскаянья,
Когда его настигнет рок:
Во имя истины признанье
Свершит, как делает пророк.
Кто-то в пылу эгоцентризма
Взывает, требуя наград.
Лишь я, грехов свершивший тризну
К нему прийти душою рад.

К вам всем чужим и близким,
К хорошим и плохим
Я преклоню колени низко,
Чтоб повстречаться с ним.
Как в раннем детстве нараспашку
 Своей израненной душой,
Приму назначенную чашу,
Чтоб  повинится перед судьбой!

Априори – изначальные, врожденные знания.