Светлана Кузнецова. На холодной вечерней заре

Александра Плохова
                Светлана Кузнецова. Избранное. Стихи.2. Часть3.
***

На холодной вечерней заре
С вечным холодом я обручилась.
Верно, поздно играть по игре,
Коль игра эта не получилась.
Верно, поздно мне верить в слова.
Верно, поздно мне верить в поступки.
Никакая глухая трава
Не закроет былые порубки.
По поверхности сонной рябя,
Не разбудит вода водоемы.
Порываясь уйти от себя,
Безнадежно себя предаем мы.
В отгоревшей до срока весне,
Проклиная тоску свою злую,
Я ступаю по цепкой стерне,
Окликая удачу былую.
Окликая былую любовь,
Окликая былое участье,
Повторяю: — К зиме мне готовь
Беспечальное белое платье.
Не маня меня новой весной,
Старой памяти дай причаститься
Перед тем, как в стихии иной
Стану малой безликой частицей.

80-е

***

Выхожу привечать весну
Полем мартовским, полем талым.
Я несу пред тобой вину,
Как большой народ перед малым.
Холод зимний я провожаю.
Тебя, теплого, обожаю.
Напеваю на твой мотив,
Низко голову опустив:
— Я несу вину
Через всю страну,
Через все ее беды,
Через все победы,
За что платимся,
О чем плачемся.
Чтобы видели, чтобы знали,
Чтобы все тебя уважали.

80-е

***

Это я, это я, а не кто-то,
О грядущем совсем не скорбя,
На любительском выцветшем фото,
Не стыдясь, обнимаю тебя.
Сердце радостью краткой наполнив,
Как заклятье твержу: «Полюби!
Полюби меня, добрый мой полдень,
Злая полночь, меня погуби!»
Все, что было потом, позабыла...
Черный ангел в трубу протрубил.
Злая полночь меня полюбила.
Добрый полдень меня погубил.

80-е