Автопортрет

Елена Севрюгина 3
Не Суламифь я - видит Бог,
Огонь страстей мне чужд доныне,
И взгляд мой беспредельно строг,
В нём след сомнений и гордыни,

Пусть мой честолюбивый бес
Не раз мечтал о громкой славе -
Созданье чистое с небес
Шептало тихо: "Ты не вправе
 
Ни предавать, ни осквернять
Души нетронутую веру!
Пусть время повернётся вспять
И превратится жизнь в химеру -

Я буду та же, без прикрас,
Без вычурных румян и грима,
Как шум ветвей в полночный час,
Как лунный свет, неуловима...

Случайным ветром пронесусь,
Вдали исчезнув без ответа,
Бескрайним морем разольюсь
И тут же буду до рассвета

Кричать, как выпь, в болотной мгле
И тут же хохотом совиным
Пугать леса, расти в земле
Кустами огненной калины,

Я - дождь и я - палящий зной,
Источник правды и обмана,
Я никогда не стану мной,
Я никогда другой не стану,

Я - вызывающий лоскут
У глаз взбесившегося зверя,
Я - та, которую не ждут,
С опаской запирая двери,

Холодный айсберг и костёр
(Порой на комплименты падка)
И, Вам признаюсь, до сих пор
Я для самой себя загадка!