Долгожданному гостю

Аккуратова Татьяна
Зайди ко мне, мой долгожданный гость!
Я по обыкновению одна. 
(Пытливый взгляд пронзил тебя насквозь…)
Не удивляйся, здесь ПОЧТИ весна…

Смотри, как воскресает зимний сад,
Преображая мой пустынный мир…
А в окна бьётся хвойный аромат
И благорастворение стихир…

Прозрачный луч «лессирует» эскиз,
Игривый  отсвет бросив на анфас...
Звучит «колоратура» вольных птиц…
Позволь мне пригласить тебя на вальс…

P.S.:
И ритурнель… И  плавная «волна»…
И в шею поцелуй – украдкой, вскользь…
Не удивляйся, здесь УЖЕ весна!
Пора прощаться, долгожданный гость.

                05.01.2012 г.






1. СтихИра  (греч.букв. «многостишие») –  в Православном богослужении песнопение, написанное стихотворным размером или присоединяемое к стихам псалмов (откуда и название).

2. БлагорастворЕние –  из молитвы «О благорастворении воздухов, о изобилии плодов земных и временах мирных», произносимой во время церковной службы.

3.ЛессИровать  (фр. Laisser) –  в живописи: вторично прописать или протереть тонким слоем прозрачной краски высохшие места картины с целью усилить или видоизменить тон.

4.Эскиз (фр. esquisse) — предварительный набросок, фиксирующий замысел художественного произведения или отдельной его части.

5. КолоратУра (итал. coloratura — украшение) — совокупность орнаментальных приёмов в вокальной музыке.

6. РитурнЕль  (франц. ritournelle итал. ritornello, от ritorno возвращение)  – вступительный и заключительный отыгрыши в танце.

7. Волна – в Медленном Вальсе пара, двигается  мягко и изящно, словно скользит по волнам.