Пророк

Валентина Зиновьева
Почему нам пророки ближе
Из чужих и далеких стран
Когда были свои не хуже-
Вот хотя б старый дед Кухан.

Дед -алтаец   тот был незрячим
Еще  стареньким очень был
И девчушкам в деревне   маленьким
Много лет назад говорил:

Что вначале исчезнут сороки
По алтайски то – сыгыскан
И что платья  носить они будут не свои
А с далеких стран
И девчонки тогда галдели:
Дай  твое поносить ты мне
А я Катино примерю: будет впору мне или нет
На девчонок  веселый щебет
Того деда звучит ответ:
«Нет, девчонки, платья не ваши »
«А скажи тогда, деда, чьи  ?»
И в ответ еще больше загадки:
«Эти платья будут с далекой, неизвестной мне стороны».
 А потом все небесные птицы перестанут по небу  летать
Что на обувь  не станет кожи
«Что ль галоши всем одевать?»
И опять головою качает и опять непонятен ответ
« Нет, она будет вроде кожа, да вот кожи то будто и нет»
Что земля наша, та, что любим
Не нужна будет никому
А потом много душ загубят:
Будут в драке тянуть сколь кому
И в конце, когда уж не станет
На земле этой голубей
То земля будет плакать слезами
И не будет жизни на ней

И девчонки его понимали
Хоть и чужд был его язык
Ведь тогда люди дружно жили
И не было в них вражды

А в лесу птицы пели заливисто;
Вить,  вьюить, вить, вьюить, вить
А  девчонкам казалось  будто:
Вить, дай пить, дай Вить пить, Вить

И девчонки только смеялись
Им понять было невдомек
Отчего те фантазии взялись
И зачем отмерять жизни срок

«Ну скажи , дед, куда может деться
Это все, что мы видим вокруг
И куда улетят все птицы
Разве ж только на зиму на юг?»

Но зловеще звучала в ответе
К ним грозилась, стучалась беда :
«Нет, девчонки, тех птичек больше
Не увидите вы никогда».

Будут деньги как старые листья
Никому не будут нужны
Были ль посланы  свыше виденья
Или происки сатаны ?

Тихо речь пророка журчала
Головой он седою поник
Видно очень уж огорчало
То, что видел слепой старик

Это тетя мне все рассказала
Она маленькой  тогда была
Откровений старого деда
Даже части не поняла

Тете  уже  девяносто
Это было почти век назад
И тайну уже ту непросто
Но хотелось бы разгадать

И сейчас, когда  кое-что сбылось
Перед нами встает вопрос:
По какой или чьей подсказке
Такой точный дед дал прогноз

Как мог дед своим внутренним взором
Заглянуть вперед через век
И узнать про нашу одежду
И как изменится человек

До сих пор все осталось загадкою
Много что непонятно нам
Эту тайну унес с собою
Старый дедушка тот Кухан.