Лихая година

Валентина Зиновьева
Когда трудно мне- вспомню предков
Как нелегок был их удел
Как мой дед, не прожив и полвека
Враг народа - попал под прицел

Дед красив был – потомок поляков,
Тех, что царь на Сибирь сослал
Власти новой – мечте его предков
Снова род их не угождал

Видно так уж задумано Богом
Вольнодумцами был их род
В тридцать первом году  кровавом
Расстрелял его русский народ

Дед потом был оправдан посмертно
Только легче не стало им
Похоронен где неизвестно
И наверно креста нет над ним.

Как сказали: «Тятя  расстрелян»
Как померк свет в глазах  отца
Как напуган  был и растерян
И как молча  упал с Воронца

И как бабушку ссылали
 И детей  на этап в Нарым
Их  врагами народа назвали
И главою семьи стал сын

Как глава этот- сын  малолетка
Был отправлен на лесоповал
А сестренка его трехлетка
Все ждала, чтоб он хлеба ей дал

Как старался он выкрикнуть басом
Чтобы приняли за мужика
Ведь семье, не имевшей работника
Не давали там хлеба куска

Как грузил сын тяжелые баржи
Как скорее мечтал повзрослеть
И кусочек как хлеба  делили
Чтобы с голоду не умереть

Как морили их голодом лютым
Как землянку рыли в лесу
Как врагам народа – штык в спину
И колючей проволоки полосу

Как ныряли в ночи под колючку
Чтоб картошки чуток  принести
И в осеннюю  злую пору
Жизнь сестренок  своих спасти

И ведь все это с ними  творили
Не фашисты – наш русский народ
И малышку   штыком  в спину гнали
Что в толпе она отстает

И у власти везде коммунисты
От них некуда было бежать
Да, лихая година досталась !
Да судьбы видно  не избежать.

И там  бабушка Богу молилась
И слезинки не пролила
Все живые они вернулись
Только Родина не ждала

Был опять мой отец- враг народа
И везде ему путь закрыт
А в тот день, когда дядю уводят
Он  от власти  в леса  бежит

Потом бабушку снова садили
Что молилась Богу она
И в тюрьме семь лет говорили
Провела от звонка до звонка

И хотя им с лихвою досталось
Власти тех коммунистов лихих
Никогда бабушка не ругалась
И проклятья не сыпались в них

Я горжусь силой духа предков
Их достоинством, мужеством их
И   пускай  хоть и  капелька   где-то
Кровь их в жилах течет моих

В ноябре в день единства народного
Снова сердце сжимает мое
Болью времени жестокого
Что пред мысленным взором встает.

И сейчас как пишу эти строки
В  моем горле  комок  стоит
Было время тогда  жестоким
И не ведал народ, что творит

И в сравнении с их лютой жизнью
Наши трудности все –ерунда
И что нас не лишили отчизны
Надо радоваться всегда.