Щенок. Рождественская история

Лееле Потапова
По улицам текла шумливая толпа:
Коробки, сувениры, сумки, елка,
А старый человек у темного окна
Искал предлог - позвать к себе внучонка.

Поссорились давно, и чья была вина
Уже не разобрать – в том мало толку.
Мобильный не звонит, и в доме тишь да тьма,
И незачем подарки класть под елку.

Не в силах боль унять, шагнул старик
В сплошной водоворот толпы спешащей:
Никто и не услышал сердца крик,
А сердце, сжавшись, вдруг забилось чаще.

Все чаще и сильней, пошло вразнос,
Сжималось так мучительно и больно,
Вздохнув, старик на землю тихо сполз
Под взглядами чужими недовольными.

Толпа невозмутимая текла -
Зачем по пустякам менять течение?
Никто из проходящих не хотел
Пожертвовать ему одно мгновение.

Лишь маленький потерянный щенок,
Бездомный, брошенный, голодный,
В его охладевающий висок
Жалея, ткунлся носиком холодным.

Так тоненько, отчаянно завыл,
Мордашку прикрывая лапой.
Очнулся человек, вернулся в мир
И вместе со щенком заплакал.

Поднялся, и, схватив щенка в охапку,
Поближе к сердцу спрятал на груди,
Поднял и отряхнул неспешно шапку,
Побрел домой, но был он не один.

Согревшийся щенок у ног свернулся,
Старик не стал откладывать звонка:
Набрал знакомый номер – внук ответил,
Приехал к деду выгулять щенка.