Вокруг Высоцкого

Конвоир
О Высоцком писать стихи
В наше время легко и модно:
Власти были к нему глухи –
Не давали дышать свободно!

Не забыть бы ещё волков,
И шагов на тугом канате.
И в конце голубых стихов
Рассказать про Марину Влади.

И под спудом таких лепнин
Суечусь я болотной выпью.
Мне покажут какой-то фильм –
Посмотрю, закурю и выпью.

В нём униженный он поэт,
И не скажут иных мне версий –
Он пропел бы и до ста лет,
Разъезжая в Париже в «Мерсе».

И униженность ту экран,
Не стесняясь, забитым людям,
Будто соль на разрывы ран,
Сыплет в копи унылых буден...

Я на фоне их темы мал,
Я на фоне – угрюмый, плоский.
Только мыслю я: что б сказал
Обо всём этом сам Высоцкий?