Русская печь

Димсон
   О рождественских морозах мы почти забыли,
   Вот уж сколько лет подряд мягкая зима.
   А какие холода,всё же помню,были,
   Снег сугробы наметал,будто терема.
И в домах углы трещали весело и громко,
Дым над крышами вставал и стоял столбом,
Ночью тучи наплывут,заметёт позёмка,
Но всегда на русской печке холод нипочём.
   И в трубе засвищет ветер,зашуршит по крыше,
   Забушует и заплачет вьюга за окном.
   И немножко страшно станет,станем мы потише,
   И,забившись в уголок,скоренько заснём.
Утром мать затопит печь,загремит ухватами,
Всех нас надо накормить и в хлеве прибраться.
А потом бежим играть с местными ребятами,
Лучше не было игры,с горок покататься.
   Красоту не передать,не окинуть взором,
   А лыжня крутая глянешь,обмираешь,
   И про всё  мы забывали,колесили по просторам,
   И,казалось,с гор не едешь,а летаешь.
Вечером,домой добравшись,неизменно уставали,
Съев горбушку хлеба с парным молоком,
На печи,в тепле,на шубах почти сразу засыпали,
Снился лес покрытый белым серебром.
   Стало мало русских печек,их почти уже не ложат,
   И теперь Емеле не на чем кататься,
   И лежит он на диване,ждёт,когда сосед поможет,
   К заповедной своей проруби добраться.
Я не то,что сожалею,что зима теплее стала,
И под Новый год кругом одна вода.
С этой печкой,почему-то,теплота души пропала,
И осталась в прошлом наша доброта.