Наши души

Павел Лысиков
Души наши от корней далёко,
Не находят с возрастом покой,               
Как река всё дальше от истока               
В даль бежит и манит за собой,               

Катит волны, быстрых дней печально,
Не сулит им всем назад вернуться, 
Омывая грустью берега прощально,
Лишь туманы плакать остаются,

Прошлых лет поток не убывает,               
Волны и мечты о скалы бьются
Ведь не просто счастье прорастает,
Как нелепо люди расстаются,
               
На опушке вдруг дороги разойдутся,
Клин их красоты необычайной,
Птицы в клин по осени сойдутся,               
Вместе им лететь не так печально,

Покидают как и мы родные дали,
Но с надеждой, что опять вернутся,
А потом расскажут что видали,            
Криком птичьим в сердце отзовутся...

Не время тянет длинные годины,
Разлука с Родиной их делает длинней,
Земную жизнь пройдя до середины,               
Поймешь, но не воротишь прошлых дней,

И память детская схватила очень цепко,   
На всю оставшуюся жизнь, тот образ дома   
И этот дом врастает в мою душу крепко            
И как во сне глубоком, машут листья клёна,         

Давно обшарпанные с щелями полы               
И печька русская стоит на четверть дома,
Дрова трещали, прогорая до золы
И с Богородицей в углу – икона,

А боль железными когтями рвала сердце,
Хотелось - донести путём коротким,
Где ключ со скрипом открывает дверцу   
И оглоушить её стопкой водки,

Как говорится - ветер боль уносит,
Под звук далёкий горного потока,
Душа тоскует, мучается, просит,
Хотя-бы взгляд на Родину до срока,

Тут жизнь желаннее, милее чёрт возьми,
Прекрасно, просто, беконечно вольно,
В лесу купаются в рассвете соловьи,
Душа свободна, да и главное - довольна...

                01. 2012.