Повесть малоснежной зимы

Марислава Берманн
Вдоль по серому пути,
Разбивая лужи,
Постараюсь я уйти
От стеклянной стужи.

За стеной из кирпича -
Аромат корицы,
Стулья, стол, диван, свеча...
Там так сладко спится...

А снаружи здесь давно
Мысли стали студнем.
Всё как будто всё равно
На утеху будням.

В голове мелькают сны,
От мороза слёзы.
Вдруг я вижу две сосны,
Между них берёзу.

На обочине пути
Под тремя древами
Кто-то вздумал возвести
Дом с тремя стенами.

Дом прозрачен как январь.
На стене - картины.
В уголочке вьётся шаль
Тонкой паутины.

И, как будто от забот
Защищён надёжно,
Здесь бесхлопотно живёт
Господин вельможный.

Господин тот - круглый кот
С рысьими ушами -
Здесь живёт без бед-невзгод
И в ладах с мышами.

В облаках мороз шагал,
Но на серой лавке
Кот изящно согревал
Бархатные лапки.

И какой погреться в дом
Не пришёл бы барин,
Видно, кто из них с котом
В трёх стенах хозяин.

И сказал мне кот: "Дожди
Переспорит лето.
Ты спокойно подожди -
Я пришлю карету.

И два глаза - две луны
Сонные закрылись.
Из холодной пелены
Дрожки подкатились.

Я прощаюсь... Три стены,
Сосны, кот, берёза...
Слёзы больше не нужны -
Больше нет мороза.

Это дождь или капель
Льётся с капюшона...
Так январь или апрель,
Снегом запылённый?

Вот я дома!.. Стол, свеча,
Аромат корицы.
Соскользает шаль с плеча...
Что же мне не спится?