колокол

Борис Голутвин
                ["Я - гулкий медный рев, рожденный жизни бездной.
                Злой крик набата я!
                Груб твердый голос мой, тяжел язык железный,
                Из меди - грудь моя". М. Горький. "Колокол"]


Я – колокол, рождённый в пламени,
я отделён от примесей руды.
Я – колокол – грядущим вехам знамение;
я – вестник перемен, пророк судьбы.

Я – в бронзе – провидения воплощение,
мне предопределен стальной язык:
глас, возвещающий о запустении,
в сердца великим содроганием проник.

Но нет – не отзовётся в людях гул набата:
в пришедших бедах я и смуте обвинён;
они страшатся лишь безмолвия утраты –
так дорог им покой и безмятежный сон.

Собранием, изступленным, брошен ниц – расколот,
и вырван мне язык, я изсечен плетьми;
но раздробит, внемерное, неверие их, глаголом,
когда услышат ["как бы звук трубы"]...
19.12.2009