Не завидуйте

Иванов Александр Евгеньевич
                Не завидуйте тем, кто добился успеха,
                Не завидуйте тем, кто удачливей Вас.
                В этой жизни успех – словно горное эхо,
                Звук его раскатился – и тихо угас.

                Не завидуйте тем, кто построил карьеру,
                Не завидуйте людям, «умеющим жить»!
                Не берите примера с богатых сверх меры –
                Ведь за всё в этой жизни придётся платить.

                Не завидуйте звёздам кино и эстрады,
                Кто во всех хит-парадах на первом ряду!
                Не завидуйте им! Им сочувствовать надо:
                Их улыбка, как бренд. А бельё – на виду!

                Их известность капризна – с одним результатом,
                Что уйдёшь – и забудут, иль будут жалеть
                С той лишь разницей: завтра…
                сегодня…
                когда-то…
                Лучше сделайте что-то, что можно успеть.

                Не завидуйте тем, кто по пояс в наградах.
                Не завидуйте тем, кто по локоть в крови!
                … Не завидуйте ловким пронырливым гадам,
                Что в занятьях любовью не знают любви.

                Не завидуйте тем, кто во власти порока,
                Формируя мораль, прославляет порок!
                Не завидуйте модным сегодня пророкам.
                И не верьте тому, кто твердит, что пророк!

                Не завидуйте тем, кто, играя словами,
                Убедит – и докажет заведомый бред!
                … Пожалейте того, кто общается с Вами!
                Не завидуйте им, так как повода нет.

                Не завидуйте тем, чьё красивое тело
                Манит всех… А у Вас – и не то, и не так!
                … Никому не завидуйте завистью белой,
                Так как зависть одна – без различий в цветах!

                Не завидуйте тем, кто в богатстве и власти
                Только ради того, чтобы быть над толпой!
                Так изменчива жизнь, так обманчиво счастье!
                Неизменным останется вечный покой…

                Не ломайте себя! Не гонитесь за ними,
                Чтоб потом не жалеть о прошедшем, скорбя!
                Не завидуйте! И – не впадайте в гордыню!
                Верьте в душу свою. Уважайте себя!


                2009 год