Глава XII - Рождение Иисуса Христа

Вера Гиоргадзе
XII РОЖДЕНИЕ ИИСУСА ХРИСТА
(Лук. 2, 1-20)



«И не знал Ее Иосиф,
Наконец как родила
Сына первенца Своего;
И нарек Иисусом». А

Время близилось уж к родам.
Кесарь римский дал указ:
Иудейскому народу
Сделать перепись. И – раз
Муж с Женой из Назарета
С одним корнем, бо у них
Царь Давид – начальник рода
Для домов для обоих,
Вместе к отчему порогу
В Вифлеем, что предков град,
Шли они одной дорогой.

Путь же дальний! Муж не рад:
Место трудное пройти бы,
Ведь Мария на сносях!
И ишак устал. Вдруг роды?..
А они ещё в горах.

С Божьей помощью добрались
До гостиницы. Мест нет.
Ничего не оставалось,
Как искать другой ночлег.
Не нашлось средь горожан тут
Места путникам: кому ж
Та нужна, чей срок рожать уж,
Да старик в придачу муж?

Лишь за городом пещера
Оказала им приют.
Утомились... Вечерело...
Тишина, ни зги вокруг...

В полночь здесь все и случилось:
Под покровом темноты
Мариами разрешилась
Сыном Девичьей мечты, –
Вдалеке от улиц шумных,
Любопытной суеты,
Но в присутствии незримом
Бога с Ангелами! С Ним
Невозможное свершилось:
В мир пришествие Христа
Без болезней в родах, – диво!
И познал тут муж: Свята!
Млеком грудь хоть налитая,
Ключ от девства все же цел! –
Знать, о Ней писал Исайя,
Лишь тогда уразумел.

Ночь. Зима. И Сам Владыка
Возлежит на сене. Свет!
Свет слепит: к дверям закрытым –
К раю шаг то! – сей вертеп.

Ей лишь, Деве, постижимо:
В низких каменных стенах
Её Сын – Бог невместимый!
Обуял восторг! – Не страх...

На колени, как пред Богом,
Встала робко Мать пред Ним.
Было холодно, убого...
Но в тепле нуждался Сын!
Богородица младая
В руки Первенца взяла,
От волненья замирая,
Спеленала, как смогла.
Всё никак не наглядится:
Божий Сын в Её руках!
Мать – небесная Царица! –
Убаюкала в яслях
Свет! – Всевышнего Младенца! –
Да в кормушке для скота,
Что спасался там в ненастье...

Колыбель из досок та
Для рожденного Мессии –
Лишь Святая простота,
А вот юная Мария –
Всем нам Мать в веках с утра!



Рождество! О Праздник мира! По преданью, в этот год
Войны землю обходили, люди пели: «С нами Бог»!
И для многих поколений нет важней, чем этот, дня:
Даже летоисчисленье от рождения Христа!
Не в величии, как ждали, Царь родился, но с тех пор
Сердцем всем, душою славит этот День Вселенский хор!




7 января – Рождество Христово