Три старушки

Галина Александровна Белякова
                Любите живопись, поэты!
                Лишь ей, единственной, дано
                Души изменчивой приметы
                Переносить на полотно….
               
                Н.А.Заболоцкий

      Три старушки   
 (В картинной галерее А.Шилова)

Три бабушки-старушки так, рядком сидели,
За ними покосившийся ночлег.
И столб и провода наверно отгудели,
Деревне, видно, была за сто лет.

Черты старушек так похожи друг на друга,
Что маму вдруг напомнила одна –
Платок на голове, натруженные руки,
Извилистая вена лишь видна.

Смотрела я на них, на добрые их лица,
На отражённый взглядом огонёк –
«Как могут чувства все на полотне  вместиться?»-
Был странным мой вопрос и  одинок.

Мне жалко стало безысходность женщин, старость…
Слеза вдруг появилась на глазах,
Так Шилов мог писать, узнав их душу малость,
И я ушла, крестясь на образа  -

   На бабушек-старушек деревенских,
   Видавшие невзгоды с ранних лет.
   А им бы всё кружиться в вальсе венском  -
   Да жизнь пропела им  в ответ, что нет,
                Судьбы другой им нет!