Очеловечь...

Андрей Прихожанин
Понапрасну твоя хула,
Ты впустую растратил желчь.
Вот, возьми эту персть в кулак,
Если сможешь - очеловечь.

Если сможешь - убереги
От врагов, от себя самой.
За измену её, долги -
Златом жги, одари сумой.

Разжимая тепло горсти
Ты свободу ей даруй. Так,
Чтоб могла, по любви, спастись.
Или кануть, как тать во мрак.

Для жилья избери вертеп.
Даже этот покинув кров,
Преломи для неё твой хлеб
И пролей за блудницу кровь.

Стань таким же, как эта персть.
За плевков благодарных слизь
Ради грешной взойди на крест,
Тяжких мук не страшась, распнись.

Но, от крови омыв перста,
Позабыв о твоём добре,
Она скажет тебе: «Отстань!
Ты простил меня? Что за бред?»

Она скажет: «Зачем страдал?
Ты не нужен мне и за цент.
Я, по Дарвину, сирота -
Безотцовщина при Отце».

Оправдал горделивый нрав?
На руках её нёс? Встречай
Кто изведал, что эго — прах,
Тех, кто жаждет любви Врача.

Ты поймёшь - кровожаден князь      
Смертной тьмы и сварливы псы...
Разглядишь, не смотря на грязь -
Эта персть — заплутавший сын.


Прежде, чем Небо плетью сечь
Отрицая, что Бог всеблаг,
Ты возьми эту пыль в кулак,
Если сможешь — очеловечь.