Художник на вернисаже

Роза Горник
В сей непонятной картине
Каждый увидел, что смог.
Кто-то - купанье богини,
Кто-то болотный цветок.

Тот откровенно признался,
Что приходил сюда зря.
Этот подумал:"Зазнался
Автор, в высотах паря!"

Кто-то окидывал взглядом
Издали все полотно,
И превращалось в наяду
Белое в центре пятно.

В ухо смуглянке-девчонке
Мямлил искусства знаток
Шепотом, деланно-звонким:
"Что за нелепый мазок!"...

Ходит, улыбкой играя,
Старый художник и друг.
Он-то доподлинно знает
Силу талантливых рук.

В воображенье рисуя
Автора дивный портрет,
Он не торопится всуе
Громко хвалить его - нет!

Сам же творенья создатель
Робко стоит в стороне.
Кто он - несчастный маратель
Или опять на коне?

Господи! Мука какая -
Ночь отстрадав не одну,
От нетерпенья сгорая,
Снова спешить к полотну!

         6 января 2012 года