О поэзии в стихах в ночь под Рождество

Андрей Пущинский
О поэзии в стихах

(в ответ на вопрос о сочинении стихов в ночь под Рождество)

Я на вопрос спешу ответить
Пока Ваш праздный интерес
Не испарился. Чтоб заметить,
Что жизнь полна простых чудес.

Каких? Откуда? Так позвольте
Мне мысль понятней изложить.
Вы только к сердцу дверь откройте,
И не спешите затворить.

Я о поэзии в стихах
Вам постараюсь объяснить.
Их пишут, но не в небесах
Лишь те, кому без них, увы, не жить.

А сочинять совсем не сложно
Среди напрасной суеты
Остановись, и осторожно
Спроси себя – зачем здесь ты?

И вот когда тебе ответит
Твой голос с глубины души,
И странных чувств «иной мир» встретит
Пугаться их ты не спеши.

Дай завладеть им бренным телом
И к сердцу Музу пропусти
Пожертвуй им пусть срочным делом,
Чтоб свою Лиру обрести.

Себя услышать коль дано
И голос этот понимать,
Вам остается лишь одно,
Запомнив, в рифму записать.

Но на такое превращенье
Лишь одержимые идут
Оно дарует вдохновенье
Его они как чуда ждут.

Ну а на память остается
Подарком счастья, что кому
Поэту – рифма удается
Как дань таланту своему.

Мы слишком часто подавляем
Порывы чувств живущих в нас.
Самих себя порой не знаем,
Пожалуй, как не знаю Вас.

2012-2004