О Солнце и Луне

Екатерина Белокрыс
Когда за лесом луч огнем
Осветит красным те  границы,
Что горизонтом мы зовем,
То это Соль* на колеснице.

Когда в тиши ночной и тьме
Плывет неспешно диск в тумане,
То это по богов стране
Спокойно едет брат Соль - Мани**.

 ***

Давным-давно в стране Мидгард***
Царили холод, тьма и смерть.
И боги сделали тогда
Луну и Солнце - землю греть.

Но встал меж них один вопрос:
Кому доверить жизнь светил?
Никто по небу их не вез,
Но случай все один решил.

И жил тогда один гордец -
Судьбой даны и сын, и дочь.
Детьми уж так был горд отец,
Сравнить с богами был не прочь.

И Мундильфари стер предел:
Дочь будет Соль, а Мани - сын.
Как совершенству асов дел
Все поклоняться будут им.

Но боги выше всех людей,
Узнав о планах гордеца,
Они примчались дум скорей,
Детей забрали у отца.

И порешили асы, что
Доверят им судьбу светил,
С тех везут по небу то,
Чье имя каждый и носил.



* Соль - солнце ** Мани - месяц (луна)
В скандинавской мифологии лучшее, что было создано богами (асами)
*** Мидгард (срединная земля) - мир, населенный людьми