Белое безмолвие

Витольд Райкин
Ни души в посёлке дачном,
Будто вымерз он навек.
Мошкарой в роенье брачном
Невесомый вьётся снег.

Окон чёрные квадраты;
Что в дому – не разглядишь.
Небосвод голубоватый,
Голубые скаты крыш.

Башня, странная громада, –
Колокольней без креста,
А над ней угарным чадом
Склочных галок колгота

Да вороний грай зловещий.
Чем сильней их брань слышна,
Тем отчётливей и резче
Сонных улиц тишина.

От угла к углу шныряя
(Ох, зигзагов крут размах!),
С нужным адресом сверяю
Все таблички на домах.

Нет, не то. Оплошка снова.
Тут свернуть? Или не тут?
До чего же бестолково
Объяснили мне маршрут…

Но ни тени раздраженья,
И почти отрадно мне
Безуспешное круженье
В этой светлой тишине,

В мире белых завихрений,
Где так дивно сплетены
Проза вечных повторений
С чудом вечной новизны.

И, похоже, в самом деле
Безразлично мне сейчас,
В пять минут достигну цели
Иль потрачу целый час.

Так пойду или иначе –
Козням лешего назло
Доберусь до нужной дачи
И нырну в её тепло!

Вот уж весточкой о скором
Завершении ходьбы
Закурился над забором
Сизый дым печной трубы.

Я ищу проходы к дому,
И уютен хруст снежка –
Будто конь жуёт солому
В полумраке денника…