Москва - Санкт-Петербург

Александр Грозный
Я сделал круг, я сделал круг,
Москва и снова Петербург,
Январь торопит время.
Приятен был мне ветра звук,
Приятна встреча, что не вдруг,
И жаркое горенье.
Я знал, я точно понимал,
Как эфиоп, как римский галл,
Мне не сравнить два мира.
Я ждал, я локти не кусал,
Не объявлял друзьям аврал,
Пока звучала лира.
Я перепутал день и ночь,
Искал такую же точь-в-точь,
Неву, в граните, дома.
Но не сестра она, не дочь,
И я прогнал все мысли прочь,
Пустое всё…, пустое.
Мне шпили резали закат,
Мне черт был брат, и ангел брат,
Был холод слаще мёда,
Я мог вернуться наугад,
И песню спеть на новый лад,
В угоду вам, в угоду.
Я пил что крепче и бледней,
Я был влюблён, я клялся ей,
И признавал победу.
Я был как ворон средь людей,
Был как Оракул, как Орфей,
И клялся, - не уеду…
Но наступал опять рассвет,
Я говорил, прощаясь, – нет,
И собирал с собою:
Стихи, две пачки сигарет,
Вчера придуманный куплет,
И счастье над Невою.