Тот самый длинный день в году

Диана Шурави
Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду -
На всех. На все четыре года.
Так написал об этом страшном дне Константин Симонов. Война принесла горе в каждый дом, и нет в России такой семьи, для которой бы этот день был просто днём… Каждому тех, чью жизнь этот день перекроил на «до» и «после» войны есть что вспомнить…
…Голос из репродуктора прозвучал в тишине. Он передал важное правительственное сообщение… Он известил о том, что началась…  ВОЙНА… В воздухе повисла тишина… Страшная, гнетущая… Невыносимо долгие несколько минут тишины. Станичники побежали на площадь, где обычно собирались, для выхода в поля… Там снова  в уши ударило это страшное сообщение. Мы ещё не осознали, ЧТО произошло… Осознание пришло не сразу… Мне было 15 лет… - Вспоминает Раиса Дмитриевна Лазурко. – Плакали все… Даже совсем маленькие дети, грудные младенцы… Тишина сменилась неутешных плачем женщин и детей, тревожными разговорами… …Затем выступали парторги, председатель колхоза… После – все разошлись по домам… А ещё спустя какое-то время мужчины, мальчишки, девушки и женщины уходили… Они шли в военкомат… Очереди… Огромные очереди у райвоенкомата…
И снова: горькие слёзы, расставания… Станица провожала на фронт своих сыновей и дочерей.
Грохот войны не был слышен у нас.  Война  ещё не докатилась до нашей некогда  цветущей и счастливой казачьей станицы Архонской в Северо-Осетинской республике.
Война пришла к нам по-другому
Уже спустя несколько дней, страшными птицами прилетели в станицу похоронки, принеся на крыльях беду.
А ещё спустя некоторое время война пришла к нам беженцами… Мы принимали их в свои семьи,  с радостью принимали этих детей в свои компании… Делились с ними всем, что у нас было…
Но вскоре война пришла к нам в своем самом страшном обличии.
Мы слушали сводки инфорбюро, сообщающие о страшных боях, о городах, что брал враг…
Наше поколение было воспитано на беззаветной любви к Родине, на подвигах наших отцов и дедов.
Между серыми камнями
По ущелью, среди скал
Серебристыми волнами
Буйный Терек протекал.
Заповедовали деды
Как России честь сберечь.
Ради славы и победы
Свои жизни не беречь.
Это была наша любимая песня…
Фашистские дивизии рвались к Владикавказу.
…Станицу бомбили… Разрушили школу… А к лету 1942 фашисты уже были в 6 км. от станицы…
…Мы восприняли войну не как личное горе, а как нечто страшное, нависшее над всей нашей Родиной. Боялись не каждый сам за себя, а каждый думал о каждом и обо всех…


Война застала нашу семью в Ленинграде – вспоминает Владилен Леонидович Мирошников.
Хоть я был ещё совсем мал, однако я слышал разговоры взрослых и пытался понять. Они говорили о неизбежности чего-то страшного. Я не знал чего, но понимал, что это очень страшно.  Мои родственники работали в органах ОГПУ, и подобные разговоры были в нашем доме не редкостью. 
…Я ещё спал, когда Левитан объявил о начале того, о чем говорили в нашей семье. О ВОЙНЕ… Я проснулся и услышал это сообщение… Для меня это было пустыми словами «вероломно, без объявления войны…» «фашисты напали»… Я прочитал смысл слов по выражениям лиц взрослых. Люди почувствовали большое надвигающееся горе.
Наша семья жили на улице Красной. Двор был не большой, но очень скученный и дружный. Во дворе соседи пересказывали друг другу и делились впечатлениями об услышанном. Мужчины были мрачные, женщины обеспокоены. Но не было на лицах страха. Мы надеялись, что война эта быстро закончится и закончиться обязательно нашей победой. Мы верили… Все были настроены на борьбу…
Голод сначала не ощущался. Разбомбили Бадаевские склады… Говорили, что там можно было взять, то что уцелело: крупу, сахар. Мальчишки из нашего двора, несмотря на то, что далеко, бегали туда и приносили, всё, что смогли достать. Меня как младшего угощали расплавленным сахаром. 
Когда город был стиснут кольцом блокады, тогда-то я и ощутил настоящий голод. Детям запрещено было уходить далеко от дома из-за того, что поступали сообщения о случаях людоедства…
В январе 1942 году меня эвакуировали из Ленинграда…

Воспоминания представленные в газете  - это воспоминания тех, кто войну встретил детьми. Кто, поздно осознал, на всю жизнь запомнил этот день – 22 июня…