Перед уходом в армию

Витюк Игорь Евгеньевич
                Моей дорогой маме Людмиле Петровне Витюк

Упрекаешь меня в поспешности,
И бессмысленности решения.
Мол, судьбою играю, как пешкою
В ходе жизненного сражения.

Присягаю на верность Отчизне, –
Ведь без Армии мне жить нельзя!
Я на клетчатом поле жизни
Должен поставить ферзя!

Для начала – стать офицером,
И по чёрно-белым полям
Бить врагов – попадать в них, не целясь,
Ставя мат чужим королям.

(июнь 1977 г.)