Рождество

Марина Елена
Рождество

Сладко уснули львы,
С розой дружна гюрза…
Тише… Идут волхвы.
Тише… Горит звезда.
Посох готов помочь,
Мерно шаги шуршат…
Тише, о тише… Ночь…
Как же ты хороша!

- Кто там сидит в тени,
Тени тщеславья чужд?
Брат Мельхиор, взгляни!
- Это – Иосиф… Муж
Мой… Он – плотник, - что ж…
Руки его грубы…
А для меня – пригож,
Нет счастливей судьбы,

Чем у Меня – с ним…
Кто вы? И с чем пришли?
- Кто там, в яслях? – Сын…
Розами зацвели
Щёки Её…  И дрожь
Смеха - с пунцовых уст…
- Как ты Его назовёшь,
Девочка? – Иисус…

- Будет Он царь царей!
Будет Он вождь планет!
- Не в пещере дверей,
Не заслоняйте свет
Звёздный…  Ему он мил –
Он смеется, когда
Среди тысяч светил
Тянет одна звезда

Лучик в ясли к Нему…
Весь Он – в звёздной пыли…
Что-то я не пойму –
Кто вы  – и с чем пришли?
Посох дрожит в руках…
Жалость – боли сродни…
Ямочки на щеках…
Муж укрылся в тени…

- Я ведь уже сказал:
Будет он Царь Царей!
Золото, Валтасар,
Брат, вынимай скорей!
Бледной луной облит
Ладан…  Рассеял тьму…
Будет любой левит
Верно служить Ему!

Что там левит любой -
Первосвященник сам!
Что у тебя с собой?
Смирна… О брат Каспар!
Звёздная круговерть…
Ясли - в центре Земли…
- Смирна ведь значит – смерть?
Кто вы – и с чем пришли?

- Девочка! Этот звон…
Вечность над Ним звенит…
Как воссияет Он!
- Он – мой сынок… Он спит –
Тише…
             Во мгле холмы…
Где-то плещет вода…
Тихо стоят волхвы…
Тихо дрожит звезда…