Эффект deja vu

Юля Калмыкова
 Изо дня в день, одно и тоже. Те же люди, те же лица, те же ощущения.
 Утро. Открываешь глаза, и что ты видишь? Тот же потолок, те же часы, то же время на них. Встаешь. Совершаешь те же действия, что и обычно: одеваешься, собираешься, если успеваешь, пьешь кофе. Выходишь из дома. Тот же пейзаж: та же лестница, скамейка. Только еще с каждым утром становися темнее. Идешь по улице, навстречу тебе те же люди. Многих из них ты уже знаешь, но не знаком с ними лично, каждое утро вы пересекаетесь, идя по этой дороге. 
 И так каждое утро.
Днем -так же. Вокруг тебя окружают одни и те же люди. С тобой происходят те же события. Вечером, возвращаясь домой, происходит все то же самое. Опять повторяющеся лица.Люди, возвращающиеся домой в то же время, что и ты. Вы знаете друг друга, улыбаетесь, оценивая внешний вид, здороваетесь кивком, но вы даже не знаете как зовут друг друга. 
Придя домой, ты делаешь те же обыденные дела. И уже с вечера ты знаешь каким будет следующий день: как ты его проведешь, кого увидишь, встретишь.
Это можно отчасти считать эффектом deja vu (уже виденное). Наступает состояние, когда ты понимаешь, что это уже было, что ты это уже видел. Но эффект deja vu скорее эффект неожиданный. Например, ты приехал в место, где точно раньше никогда не был, и понимаешь, что тебе это знакомо, ты как-будто вспоминаешь моменты, детали, связанные с этим местом, или произошедшие тут.  Или, например, когда идешь по улице, видишь какую-либо картину, например: мальчик помог перевести бабушку через дорогу, потом сел на велосипед и упал. Ты не мог видеть именно эту картину раньше, точнее именно этого мальчика и эту бабушку, ты не мог знать заранее, что он упадет, но появляется такое ощущение, что это точно уже было. Только где-то глубоко в твоем сознании.
Эффект deja vu.