Мне оплеух хватало

Косачев Виктор Александрович
 Мне оплеух хватало

Я не был баловень судьбы,
Мне оплеух хватало.
Но жил, как многие в те дни,
И масса голодала.

А вырос рано, но как все
Мы почитали Бога.
Во что горазд, в то был одет.
Крутые, в майке с йогом.

Дыра на брюках не дыра,
На ней всегда заплата.
И вышла в люди детвора –
С забралами и в латах.

Никто не вправе узнавать –
Какого племя – рода!
В ответ – Россия – скажут Мать.
Отец же – Бог народа.

Я не был баловень судьбы,
Мне оплеух хватало.
Хочу всегда, чтоб в эти дни
В нас совесть пробуждалась.

Прощёный день, прощенья день,
Есть, кто готов глумиться –
Над сном и памятью людей –
Которым не родиться.

А мы живЫ, и каждый день,
Не чтим за божье благо.
Простить другого – стыдно, лень.
Нужна ли тут – отвага?
----------------------------------
  Май 1985г.