Москва

Иван Шепета
Москва-столица сиволапа,
кацаповата и мздоимна.
Вдова-наложница сатрапа...
Мы не родные с ней. Взаимно!

Мы будто дети разных родин!
Кто красотой и правдой ранен,
и независим, и свободен,
ей подозрителен и странен.

Мне жаль процентщицу-старуху,
я - не раскольников-малюта.
Мы не чужие. Но по духу
мы - антиподы. Абсолютно!

Иные в нас находят сходство:
Москва - родня в седьмом колене,
но вольный ген первопроходства
в ней спит от похоти и лени.

А я на дальнем побережье
вгрызаюсь как пехота в землю.
Я - русский! Более, чем прежде.
Но стиль московский - не приемлю!

Рыхлю шесть соток огорода,
лопатой разбивая комья,
у бухты Золотого Рога,
у городского семихолмья.

          07.01.2012
          Владивосток