Учителя

Александр Фурсов
Ко мне недавно впервые
приходил Учитель моей смерти -
Она родилась со мной,
и тоже когда-то умрёт,
но прежде возьмёт меня
из этой всей круговерти,
где каждому удальцу
приходит черёд...

Учитель рассказал,
что она уже готова -
воспитана, образована,
тренирована - высший класс!,
но почему-то пока
не хочет брать слова,
сострадательно взирая
на весь мой иконостас.

Я с её помощью
оцениваю себя очень низко:
Учитель её так научил,
а она учит меня
не кривляться пред Сущим
словесной эквилибристикой,
не бояться сковородок ада
и Божественного Огня.

Но Учитель Жизни,
который мучится
всю жизнь со мною,
попенял, что слушаю
ни попадя кого,
и очень отстранённо
посмотрев на героя,
попытался определить
его естество.

Сначала они перекинулись
несколькими словами -
Учителю Жизни и Учителю смерти
мало что есть друг другу сказать,
но потом внезапно разговорились -
как мы между нами -
когда уже понимаем:
не вымолить, не приказать.

И они задружили крепко -
Учитель Жизни и Учитель смерти,
да продлится их век,
и будет счастлив их род,
а я поживу пока
под неспешный шумок их круговерти,
ведь Бог не выдаст,
пока к Себе не приберёт.