Вечный острог

Вадим Чернышев
Острог с высоким частоколом,
Рудник сибирский, у предгорья.
Среди тайги, за хвойным долом,
Он тяжкой каторги подспорье.

Кандальный звон цепей витает,
В морозном, сумрачном тумане.
Слух монотонностью пытает...
Терзание дум, мечты в обмане!

Зэка иль узник - каторжане...
Из века в век брели страдальцы.
Когда-то в жизни той миряне,
Здесь научились гнуть и пальцы.

Бараков стены повидали
На своих нарах декабристов.
Народовольцев сюда гнали...
Да и заслуженных артистов.

Острог со всякой властью дру'жен,
Ему плевать на перемены.
С любых времён всегда ей нужен
И ждёт к себе всё новой смены.

Стоит, с высоким частоколом...
Рудник сибирский, у предгорья.
Среди тайги, за хвойным долом,
Он вечной каторги подспорье...