Я каждый день

Иванов Александр Евгеньевич
                Я каждый день, что бестолково прожил,
                И каждый год, что прожит кое-как –
                Меняю на рубли. И кто-то, может,
                Вдруг согласится, коль совсем дурак.

                В день – по рублю. А год пойдёт дороже:
                За сотни три, как минимум, вполне…
                Я их сложу, умножу, подытожу
                И буду ждать прихода денег мне.

                Возможно, это сумма небольшая.
                Кому-то, как зарплата за три дня…
                Но я вполне осознанно считаю,
                Что лишнего не будет для меня.

                А если так, то это означает:
                Коль много денег я не накопил,
                (хотя их слишком много не бывает!)
                Что я не так уж глупо и прожил.

                Или с ценой напутал я, считая…
                Не оценил способности своей
                Бездарно жить, бездумно прожигая
                Мельканье лет и суматоху дней.

                Но почему-то ближе варианты,
                Что всё – не зря, а зря – не навсегда.
                Ведь были же какие-то таланты!
                И были дни! А, значит, и года!

                А если кто-то даст за это денег,
                И сумма будет мизерно мала:
                То это значит – не был я бездельник,
                И жизнь моя пустою не была!


                2009 год