Кем быть

Константин Кикоин
I

Полуголым аборигеном умеющим различить
источник каждого звука в родной амазонской сельве?

Рыболовом, понимающим на что клюет
любая рыбка в пруду на краю деревни?

Отпрыском династии виноделов, пять веков возделывающих
один и тот же виноградник на семейном склоне?

Придворным, знающим сто ходов
к бронированному сердцу своего державного повелителя?

Библиотекарем, помнящим наизусть написанное на корешках
изданий, пылящихся на всех десяти этажах книгохранилища?

Дирижером, слышащим каждую тему и каждый аккорд
в каждой партии симфонического опуса без подсказки оркестрантов?

Демиургом, шутя создающим миры
из пустого пространства и равномерно текущего времени?

Уловителем строк и строф, рифм и ритмов, еще не созданных
на единственном до донышка известном тебе языке – 
 
вот с этого места в предпоследней строке,
пожалуйста, поподробнее.


II

Есть еще интересные профессии,
кроме водителя трамвая
и члена президиума –

огранщик самоцветов,
сочинитель рамок для картин,
переплетчик лирики,
обуватель женских ножек,
наклеиватель звездочек на колпаки магов,
мойщик слонов,
разносчик billets douce,

надзиратель за мужскими и женскими рифмами
в серале Аполлона,
любимый учитель Саши Пушкина.