Дачники

Иванов Александр Евгеньевич
                Лето. Поздний вечер ближе к ночи.
                Стук колёс. Качается вагон.
                Люди спят, а я ещё – не очень,
                Но уже смежает веки сон.

                Едут люди, разные по виду.
                Кто-то дремлет, кто-то сладко спит…
                А на лицах – детская обида,
                Да усталость в облике сквозит.

                Кто-то просто смотрит отстраненно:
                В мыслях – далеко, лишь с виду – тут…
                И бегут усталые вагоны,
                К городу везя усталый люд.

                Сколько езжу – всё одно и то же:
                Плечи книзу и усталый взгляд…
                Люди, до чего же Вы похожи!
                И сейчас, и двадцать лет назад.

                Я устал… Но вот не спится что-то,
                Несмотря на  то, что поздний час:
                Жаркий день и вечная забота
                Будто соки выпили из Вас.

                Вроде бы и внешне непохожи:
                Возраст, пол, манеры, внешний вид.
                Вроде, да… Но всё же, всё же, всё же –
                Как усталость всё-таки роднит!

                Сон черты ослабил волевые,
                Плечи опустил, скруглил черты…
                И такие милые, простые
                Лица – без ненужной суеты.

                И могу представить я едва ли,
                Впрочем, почему ж… могу вполне,
                То, что эти Оли, Вити, Вали
                Соловьям внимали при луне.

                То, что были молоды когда-то,
                Верили в большой и светлый путь!
                …Как же Вас заездило, ребята –
                Что ни отдохнуть, ни продохнуть!

                Старые, больные дядьки-тётки…
                Жалко Вас… Ну, что ещё сказать?
                …Молодость осталась лишь на фотке,
                Где ещё счастливые глаза…
               
                2011 год