Шайка

Валерий Михайлович Зверев
На просторах российской губернии:
Тёмной, древней, ещё до-ахматовской -
Злой отряд продвигался сквозь тернии,
Летом взморщенной, суши саратовской.

Шайку вёл атаман перевязанный:
Бойня давеча вышла отменная!
На привал улеглись, где под вязами,
Их усталость сковала мгновенная.

Рядом воз с золотыми монетами:
Шкурки беличьи и соболиные,
Книги с Ветхим и Новым Заветами
В сундуках, серебром что старинные.

Вдруг от шума, тревогой разбуженный,
Поднял голову в ночь луной светлою,
Взгляд метнул атаман на нагруженный
Воз, сверкавший бедой предрассветною.

Баре жизнь выкупали за золото,
Но пощады не жди от разбойников -
Вся надежда секирой исколота...
У воза - семь оживших покойников!

Рожу страшную, страхом объятую,
Стал крестить атаман от безумия -
Над  добычей, ворами изъятою,
Жертвы их наклонились в раздумии...