Валаам

Дегтярев Александр Вячеславович
Нависли тучи над крестами,
Стучат их капли в купола.
День солнечный над островами,
Не часто дарит свет луча.

Холодный ветер гонит волны,
На камни здешних берегов,
Из них сложили в бытность стены,
Для жития и от врагов.

Природы редкие явления,
Предстанут путнику в красе.
Рука видна обоготворения,
В рождённой свыше тишине.

Дела мирские глушат мысли,
О вечных истинах Творца,
О смысле свыше данной жизни,
И смерти будущей венца.

Среди камней, поросших мохом,
Видны иных людей следы.
Кто приходил сюда за Богом-
Составил облик сей гряды.

Всегда пришедшие, искали,
Покоя здесь и тишины.
Леса молиться помогали,
Тут мысли стыли от волны.

Пройдя века пути познания,
Бессмертной истины души,
В двадцатом веке без сомнения,
В Руси вершили силы тьмы.

Сегодня Ладога волною,
Как прежде бьёт по берегам.
Жива Россия и душою,
Мы отдаёмся куполам.